突撃!ナマイキTV

2025年3月14日(金曜日) 苺ムースあんみつ仕立て

苺ムースあんみつ仕立て

日本料理 美と和 akita-K 秋田克志呂料理長

材料(4人分)

苺ムース

  • 苺ジャム 100ml
  • 赤ワイン 20ml
  • 生クリーム 100ml
  • 粉ゼラチン 2g

あんみつ

  • 苺 4個
  • 小豆餡 20g
  • 白玉団子 4個
  • 最中 8枚
  • 抹茶粉 少々
  • 黒蜜 少々

作り方

1)赤ワインを沸騰させアルコールを飛ばし、苺ジャムを入れ、約70度で粉ゼラチンを入れて溶かす。

2)氷で冷ます。

3)ボウルに生クリームをホイップして、(2)を混ぜる。

4)盛り付け皿に最中を置き、ムースをのせ、その上に苺・白玉団子・小豆餡を乗せる。

5)黒蜜をかけ、抹茶粉を茶こしで振りかける。

6)最中を上から添える。

横須賀先生への料理リクエスト