
2025年3月17日(月曜日) じゃがいもとエビのサラダ

材料
主な材料
- じゃがいも 2個
- 長ネギ 1/2本
- 殻付きエビ 中7~8尾
- アボカド 1個
調味料
- オリーブ油 大さじ2~
- 酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 酒 70cc
- 塩コショウ 少々
- マスタード 大さじ1
その他
- レタスなど 適量
作り方
1)じゃがいもの皮をむいて薄切りし、さっと水洗いする。
長ネギは斜めの薄切りにし、エビは背ワタを除く。
2)フライパンにオリーブ油(大さじ1)をひく。
長ネギを広げ軽く塩コショウし、じゃがいもを重ねて塩コショウし、エビをのせる。
酒をかけてふたをかぶせ、10分ほど弱火の火加減で蒸し煮する。
最後に火を強めて水分を飛ばし、酢を加えてからめる。
3)(2)の具を器に移して粗熱を取り、エビの殻を除く。
薄切りしたアボカドを加えて砂糖・塩コショウ・オリーブ油(大さじ1~)・マスタードで和える。
レタスなど生野菜を添える。
ポイント
1)じゃがいもを重ね蒸し
茹でないので持ち味が損なわれない。
2)熱いうちに酢
程よい酸味になる。