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2025年3月17日(月曜日) じゃがいもとエビのサラダ

じゃがいもとエビのサラダ

材料

主な材料

  • じゃがいも 2個
  • 長ネギ 1/2本
  • 殻付きエビ 中7~8尾
  • アボカド 1個

調味料

  • オリーブ油 大さじ2~
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 酒 70cc
  • 塩コショウ 少々
  • マスタード 大さじ1

その他

  • レタスなど 適量

作り方

1)じゃがいもの皮をむいて薄切りし、さっと水洗いする。
長ネギは斜めの薄切りにし、エビは背ワタを除く。

2)フライパンにオリーブ油(大さじ1)をひく。
長ネギを広げ軽く塩コショウし、じゃがいもを重ねて塩コショウし、エビをのせる。
酒をかけてふたをかぶせ、10分ほど弱火の火加減で蒸し煮する。
最後に火を強めて水分を飛ばし、酢を加えてからめる。

3)(2)の具を器に移して粗熱を取り、エビの殻を除く。
薄切りしたアボカドを加えて砂糖・塩コショウ・オリーブ油(大さじ1~)・マスタードで和える。
レタスなど生野菜を添える。

ポイント

1)じゃがいもを重ね蒸し
茹でないので持ち味が損なわれない。

2)熱いうちに酢
程よい酸味になる。

横須賀先生への料理リクエスト