
2025年3月18日(火曜日) 豆腐飯のかやく汁かけ

材料
豆腐飯
- 米 2合
- 木綿豆腐 小1~2パック
- 塩 小さじ1/3
汁
- 干し椎茸 2枚
- 油揚げ 小2枚
- 長芋 4cm
- 出し汁 4カップ
- 味噌 大さじ3~
- 片栗粉 大さじ1
その他
- 長ネギ 5cm
- 生姜 小1/2片
- 三つ葉 5本
- ごま 少々
- たくあん 少々
作り方
1)豆腐を細かく切ってペーパータオルの上に広げ、20分ほど水切りする。
塩をからめる。
ご飯を硬めに炊いて豆腐と和える。
2)戻した干し椎茸・油揚げ・皮をむいた長芋を粗みじんに切る。
だし汁を温めて干し椎茸・油揚げ・長芋を煮る。
味噌を加え、水溶き片栗粉でゆるくとろみをつける。
3)長ネギは小口切り、生姜はすりおろし、三つ葉はざく切りする。
ごま、たくあんも薬味にする。
4)豆腐ご飯におから汁をかけ、薬味を添える。
(別々に食べてもよい)
ポイント
1)水切り・硬めのご飯
ご飯がべたつかない。
2)薬味をいろいろ
味わいが変化して飽きずに食べられる。