突撃!ナマイキTV

2025年3月18日(火曜日) 豆腐飯のかやく汁かけ

豆腐飯のかやく汁かけ

材料

豆腐飯

  • 米 2合
  • 木綿豆腐 小1~2パック
  • 塩 小さじ1/3

  • 干し椎茸 2枚
  • 油揚げ 小2枚
  • 長芋 4cm
  • 出し汁 4カップ
  • 味噌 大さじ3~
  • 片栗粉 大さじ1

その他

  • 長ネギ 5cm
  • 生姜 小1/2片
  • 三つ葉 5本
  • ごま 少々
  • たくあん 少々

作り方

1)豆腐を細かく切ってペーパータオルの上に広げ、20分ほど水切りする。
塩をからめる。
ご飯を硬めに炊いて豆腐と和える。

2)戻した干し椎茸・油揚げ・皮をむいた長芋を粗みじんに切る。
だし汁を温めて干し椎茸・油揚げ・長芋を煮る。
味噌を加え、水溶き片栗粉でゆるくとろみをつける。

3)長ネギは小口切り、生姜はすりおろし、三つ葉はざく切りする。
ごま、たくあんも薬味にする。

4)豆腐ご飯におから汁をかけ、薬味を添える。
(別々に食べてもよい)

ポイント

1)水切り・硬めのご飯
ご飯がべたつかない。

2)薬味をいろいろ
味わいが変化して飽きずに食べられる。

横須賀先生への料理リクエスト