
2025年3月19日(水曜日) 豆腐田楽と甘納豆白玉

材料
豆腐田楽
- 厚揚げ豆腐 大2個
- 味噌 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 白すりごま 大さじ1
甘納豆白玉
- 白玉粉 60g
- 甘納豆(ミックス) 60g
- ほうじ茶 適量
*ミックスされたもの
作り方
1)厚揚げ豆腐の厚みを半分に切り、さらに二つに切る。
グリルで(フライパンでもOK)両面を色づく程度に焼く。
小鍋に味噌・砂糖・みりんを合わせ、かき混ぜながら煮詰める。
仕上げにごまを混ぜる。
焼いた豆腐に串を刺し、ゴマ味噌を上に塗る。
2)白玉粉に水を加えて練る。
適当な大きさに分け、それぞれ甘納豆を入れて丸める。
熱湯で茹でて水に取る。
器にほうじ茶を注いで冷まし、甘納豆白玉を入れる。
ポイント
1)焼いてから串
扱いやすい
2)甘納豆
甘く煮てあるので手間いらず