
2025年3月21日(金曜日) いちごのフィナンシェ

ムッシュ マスノ アルパジョン 大河原店 チーフパティシエ 浅野誠
材料(フィナンシェ型 約5個分)
生地
- 卵白 60g
- 微粒グラニュー糖 55g
- アーモンドプードル 18g
- 薄力粉 18g
- ストロベリーパウダー 6.5g
- ベーキングパウダー 1g
- 無塩バター 50g
トッピング
- コーティング用苺チョコ 30g
- ドライラズベリー 適量
- 粉糖 適量
作り方
1)卵白をボウルに入れ、グラニュー糖を泡立てないように混ぜる。
2)無塩バターを鍋に入れ、薄めのきつね色になるまで焦がす。
3)(1)のボウルにふるった粉類を入れて混ぜる。
4)(2)の生地に加えて粉気がなくなり、滑らかになるまで混ぜたら生地の完成。
5)絞り袋などに入れ、バターを塗って粉をはらった型の9分目まで流し入れる。
6)180℃のオーブンで約12~13分焼成する(表面の焼き目を確認)。
7)焼きあがったら、軽くショックを与えて型から外す。
8)チョコレートを湯煎で溶かす。
9)冷めた(7)に、お好みで溶かしたチョコとドライラズベリー、粉糖をトッピングして完成。
ポイント
1)焦がすことでフィナンシェ特有の奥行きのある風味が出ます。