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2025年3月21日(金曜日) いちごのフィナンシェ

いちごのフィナンシェ

ムッシュ マスノ アルパジョン 大河原店 チーフパティシエ 浅野誠

材料(フィナンシェ型 約5個分)

生地

  • 卵白 60g
  • 微粒グラニュー糖 55g
  • アーモンドプードル 18g
  • 薄力粉 18g
  • ストロベリーパウダー 6.5g
  • ベーキングパウダー 1g
  • 無塩バター 50g

トッピング

  • コーティング用苺チョコ 30g
  • ドライラズベリー 適量
  • 粉糖 適量

作り方

1)卵白をボウルに入れ、グラニュー糖を泡立てないように混ぜる。

2)無塩バターを鍋に入れ、薄めのきつね色になるまで焦がす。

3)(1)のボウルにふるった粉類を入れて混ぜる。

4)(2)の生地に加えて粉気がなくなり、滑らかになるまで混ぜたら生地の完成。

5)絞り袋などに入れ、バターを塗って粉をはらった型の9分目まで流し入れる。

6)180℃のオーブンで約12~13分焼成する(表面の焼き目を確認)。

7)焼きあがったら、軽くショックを与えて型から外す。

8)チョコレートを湯煎で溶かす。

9)冷めた(7)に、お好みで溶かしたチョコとドライラズベリー、粉糖をトッピングして完成。

ポイント

1)焦がすことでフィナンシェ特有の奥行きのある風味が出ます。

横須賀先生への料理リクエスト