突撃!ナマイキTV

2025年3月24日(月曜日) 鶏挽き肉と大根のピリ辛炒め

鶏挽き肉と大根のピリ辛炒め

材料

主な材料

  • 鶏ひき肉 150g
  • 大根 15cm
  • 長ネギ 1/2本
  • 水菜 1/3束
  • 春雨 40g

調味料

  • ごま油 大さじ1~
  • コチュジャン 大さじ1.5
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩コショウ 少々

その他

  • ごま 少々

作り方

1)大根を棒状に切って塩少々をふりかけしんなりさせる。
春雨は水をくぐらせてからざく切りする。
長ネギは斜め薄切り、水菜は2~3cmに切る。

2)フライパンにごま油をひいて挽き肉を炒め、コチュジャン・しょうゆ・砂糖を加え、ほぐれるまで炒める。
長ネギ・大根・春雨・水菜の順に加えて炒める。
塩コショウで調え、ごま油とごまをかける。

ポイント

1)ひき肉に調味料を先に加える
肉にしっかり味が付く(味がぼやけない)

2)順に加える
火の通りが違う

横須賀先生への料理リクエスト