
2025年3月24日(月曜日) 鶏挽き肉と大根のピリ辛炒め

材料
主な材料
- 鶏ひき肉 150g
- 大根 15cm
- 長ネギ 1/2本
- 水菜 1/3束
- 春雨 40g
調味料
- ごま油 大さじ1~
- コチュジャン 大さじ1.5
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩コショウ 少々
その他
- ごま 少々
作り方
1)大根を棒状に切って塩少々をふりかけしんなりさせる。
春雨は水をくぐらせてからざく切りする。
長ネギは斜め薄切り、水菜は2~3cmに切る。
2)フライパンにごま油をひいて挽き肉を炒め、コチュジャン・しょうゆ・砂糖を加え、ほぐれるまで炒める。
長ネギ・大根・春雨・水菜の順に加えて炒める。
塩コショウで調え、ごま油とごまをかける。
ポイント
1)ひき肉に調味料を先に加える
肉にしっかり味が付く(味がぼやけない)
2)順に加える
火の通りが違う