
2025年3月25日(火曜日) ひらひら豚揚げ丼

材料
主な材料
- 豚中厚切り肉 8~10枚
- 新玉ねぎ 1/2個
- 水菜 1/4束
- キャベツ 2枚
- 大葉 3~4枚
- ご飯 適量
肉の下味・衣
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- おろし生姜 大さじ1
- おろしニンニク 小さじ2
- 薄力粉 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 揚げ油 適量
タレとソース
- しょうゆ 大さじ2.5
- みりん 大さじ2.5
- 砂糖 大さじ1.5
- マヨネーズ 大さじ3
- すりごま 大さじ1
- 寿司酢 大さじ1
- 辛子 適量
作り方
1)野菜を食べやすく切る。
マヨネーズ・すりごま・寿司酢・辛子を混ぜてごまマヨソースを作る。
2)しょうゆ・みりん・砂糖を合わせて2~3分煮る(アルコールを飛ばす)。
3)豚肉にしょうゆ・酒・おろし生姜・おろしニンニクをからめ、薄力粉と片栗粉を合わせ、一枚ずつ広げてまぶしつける。
少し置いてしっとりしたら180℃の揚げ油で色よく揚げる。
4)ご飯に(1)の野菜と豚揚げをのせ、タレとごまマヨソースをかける。
ポイント
1)一枚ずつ広げる
カリッと揚がる
2)肉は最後に調理
揚げたてが美味しい