突撃!ナマイキTV

2025年3月25日(火曜日) ひらひら豚揚げ丼

ひらひら豚揚げ丼

材料

主な材料

  • 豚中厚切り肉 8~10枚
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 水菜 1/4束
  • キャベツ 2枚
  • 大葉 3~4枚
  • ご飯 適量

肉の下味・衣

  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • おろし生姜 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ2
  • 薄力粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 揚げ油 適量

タレとソース

  • しょうゆ 大さじ2.5
  • みりん 大さじ2.5
  • 砂糖 大さじ1.5
  • マヨネーズ 大さじ3
  • すりごま 大さじ1
  • 寿司酢 大さじ1
  • 辛子 適量

作り方

1)野菜を食べやすく切る。
マヨネーズ・すりごま・寿司酢・辛子を混ぜてごまマヨソースを作る。

2)しょうゆ・みりん・砂糖を合わせて2~3分煮る(アルコールを飛ばす)。

3)豚肉にしょうゆ・酒・おろし生姜・おろしニンニクをからめ、薄力粉と片栗粉を合わせ、一枚ずつ広げてまぶしつける。
少し置いてしっとりしたら180℃の揚げ油で色よく揚げる。

4)ご飯に(1)の野菜と豚揚げをのせ、タレとごまマヨソースをかける。

ポイント

1)一枚ずつ広げる
カリッと揚がる

2)肉は最後に調理
揚げたてが美味しい

横須賀先生への料理リクエスト