突撃!ナマイキTV

2025年3月26日(水曜日) トマトご飯・トマトニラ卵・トマトネギ和え

トマトご飯・トマトニラ卵・トマトネギ和え

材料

トマトご飯

  • 米 2合
  • トマト 1個
  • ニンニク 2片
  • ソーセージ 3本
  • 塩 小さじ2/3
  • コショウ 少々
  • パセリ 少々

トマトニラ卵

  • トマト 1個
  • ニラ 1/2束
  • 卵 2個
  • 油 大さじ2
  • ナンプラー 小さじ2
  • 塩コショウ 少々

トマトネギ和え

  • トマト 1個
  • 新玉ねぎ 小1/2個
  • 菜花 1/3束
  • 酢 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • マスタード 小さじ2
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

1)【トマトご飯】
米を研ぎ、内釜に入れて水を捨てる。
すりおろしたトマトを加えて目盛りまで水を足す。
薄切りにんにくと輪切りのソーセージ・塩・コショウを加えて炊飯する。
仕上げにパセリを加える。

2)【トマトニラ卵】
トマトはくし切り、ニラはざく切りする。
卵はほぐして塩コショウする。
フライパンに油をひいて温め、ニラとトマトを炒める。
片側によけて卵を流し入れ、半熟になったらニラとトマトと合わせ、ナンプラー・塩コショウで味付けする。

3)【トマトネギ和え】
新玉ねぎを薄切りし、酢・塩少々で和えてしんなりさせる。
いちょう切りにしたトマト・茹でた菜花を玉ねぎと合わせ、マスタードとオリーブ油でさっと和える。

ポイント

1)すりおろす
トマトの水分量がわかるのでご飯の水加減がラク

2)油を使って加熱
リコピンが身体に吸収されやすくなる

3)生で食べると
ほてりをしずめる(冷え性の方は気を付けて)

横須賀先生への料理リクエスト