
2025年3月26日(水曜日) トマトご飯・トマトニラ卵・トマトネギ和え

材料
トマトご飯
- 米 2合
- トマト 1個
- ニンニク 2片
- ソーセージ 3本
- 塩 小さじ2/3
- コショウ 少々
- パセリ 少々
トマトニラ卵
- トマト 1個
- ニラ 1/2束
- 卵 2個
- 油 大さじ2
- ナンプラー 小さじ2
- 塩コショウ 少々
トマトネギ和え
- トマト 1個
- 新玉ねぎ 小1/2個
- 菜花 1/3束
- 酢 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- マスタード 小さじ2
- オリーブ油 大さじ1
作り方
1)【トマトご飯】
米を研ぎ、内釜に入れて水を捨てる。
すりおろしたトマトを加えて目盛りまで水を足す。
薄切りにんにくと輪切りのソーセージ・塩・コショウを加えて炊飯する。
仕上げにパセリを加える。
2)【トマトニラ卵】
トマトはくし切り、ニラはざく切りする。
卵はほぐして塩コショウする。
フライパンに油をひいて温め、ニラとトマトを炒める。
片側によけて卵を流し入れ、半熟になったらニラとトマトと合わせ、ナンプラー・塩コショウで味付けする。
3)【トマトネギ和え】
新玉ねぎを薄切りし、酢・塩少々で和えてしんなりさせる。
いちょう切りにしたトマト・茹でた菜花を玉ねぎと合わせ、マスタードとオリーブ油でさっと和える。
ポイント
1)すりおろす
トマトの水分量がわかるのでご飯の水加減がラク
2)油を使って加熱
リコピンが身体に吸収されやすくなる
3)生で食べると
ほてりをしずめる(冷え性の方は気を付けて)