突撃!ナマイキTV

2025年3月27日(木曜日) 筍としらすのとろ玉丼

筍としらすのとろ玉丼

ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部 建

材料(2人分)

主な材料

  • 水煮筍 1/2本(市販の水煮)
  • 釜揚げしらす 50g
  • 豚バラスライス 150g
  • 小葱 1/4束
  • 天かす 大さじ3
  • 卵 4個
  • 水 300cc
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 顆粒出汁 少々
  • ご飯 2人前
  • 木の芽 10枚
  • 片栗粉 小さじ2(小さじ2の片栗粉に大さじ1の水を加えて下さい)

作り方

1)筍を幅3cmにカットし、それを縦に食べやすい薄さにスライスしていきます。

2)釜揚げしらすはそのまま使用し、豚肉は一口大に切りそろえていきます。

3)小葱は笹切りにカットし、天かすは市販の物で結構です。

4)お鍋又はフライパンに分量通りの、水、醬油、みりん、砂糖、顆粒出汁の調味料を全て入れ、混ぜ合わせます。

5)冷たいままの調味料に筍と豚肉を加え、中火で火が通るまで3分ほど加熱させます。

6)火が通り味が馴染んだ所で、水溶き片栗粉を、数回に分け回し入れ、少しとろみをつけます。

7)しらす、天かす、小葱を加え、軽く加熱する。

8)卵4個の内2個を割り、切るようによくかき混ぜて下さい。残り2個は卵黄を仕上げで使用していきます。

9)卵でとじていきます。ゆっくりと溶き卵を流し込み、半熟状態になったら火から外してください。

10)お好みの器に熱々のご飯、たっぷりの具材を綺麗に盛り付けていきます。

11)仕上げにお決まりのエッグポケット、追い卵黄を盛りつけ、木の芽を添えれば完成です。

ポイント

1)筍としらすを使用することで春の丼ぶりに様変わりします。季節ごとに様々な材料を使用してみて下さい!

2)水溶き片栗粉を加えることでやわらかい玉子に仕上がります!

横須賀先生への料理リクエスト