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2025年3月31日(月曜日) あさりと菜の花のお寿司

あさりと菜の花のお寿司

材料

主な材料

  • 殻付きあさり 250g
  • 殻付きエビ 6~7尾
  • 菜花 1束
  • 米 2合

調味料

  • 酒 100cc
  • 寿司酢 大さじ4
  • 塩 少々

その他

  • 甘酢生姜 適量
  • 桜の花塩漬け 5~6個
  • 桜の葉 5~6枚
  • フキ 15cm
  • 昆布茶 適量

*あぶら菜・雪菜・小松菜など

作り方

1)あさりは砂抜きし、殻をよく洗う。
エビは背ワタを取る。
一緒に鍋に入れて酒を注ぎ、ふたをかぶせて蒸し煮する。
あさりが口を開けたら、ざるに上げて具と蒸し汁に分ける。
冷めたらあさりとエビの殻を外す。

2)といだ米に冷めた蒸し汁を加え、硬めの目盛りまで水を加える。普通に炊く。
熱いうちに寿司酢を合わせ、人肌に冷ます。

3)菜花は色よく茹でて冷水に浸け、しっかり絞って塩少々で下味をつける。
エビ・あさり・菜花を酢飯に混ぜる。
器によそって、塩抜きした桜の花を添える。
形よく握って桜の葉で包む。

4)吸い物:さっと湯通ししたフキをお椀に入れ、昆布茶を注ぐ。

ポイント

1)ご飯を蒸し汁で炊く
アサリとエビの旨味がご飯に入る

2)人肌に冷ましてから
魚介の身が縮まないように(ごはんがべたつく)

横須賀先生への料理リクエスト