
2025年4月1日(火曜日) 豚肉の柔らか煮びたし

材料
主な材料
- 豚薄切り肉 200g
- 菜花 1束
- 新玉ねぎ 1/4個
煮汁
- だし汁 150cc
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 生姜汁 小さじ1
その他
- 辛子 適量
- かつお節 適量
*雪菜・つぼみ菜など
作り方
1)鍋に煮汁の材料を入れて火にかける。
煮立ったら火を弱める。
一枚ずつに広げた豚肉を入れ、そっとほぐして火を通す。
火を止め、粗熱が取れるまで置く。
2)菜花は色よく茹でて冷水にとり、3cmくらいに切って水気をきっちり絞り、(1)の鍋に加える。
3)薄切りの新玉ねぎを加えてさっと混ぜ、器に盛り付ける。
煮汁でゆるめた辛子とかつお節を添える。
ポイント
1)豚肉は広げて
すぐに火が通る
2)煮汁と一緒に冷ます
しっとり仕上がる&煮汁も美味しくなる