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2025年4月1日(火曜日) 豚肉の柔らか煮びたし

豚肉の柔らか煮びたし

材料

主な材料

  • 豚薄切り肉 200g
  • 菜花 1束
  • 新玉ねぎ 1/4個

煮汁

  • だし汁 150cc
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • 生姜汁 小さじ1

その他

  • 辛子 適量
  • かつお節 適量

*雪菜・つぼみ菜など

作り方

1)鍋に煮汁の材料を入れて火にかける。
煮立ったら火を弱める。
一枚ずつに広げた豚肉を入れ、そっとほぐして火を通す。
火を止め、粗熱が取れるまで置く。

2)菜花は色よく茹でて冷水にとり、3cmくらいに切って水気をきっちり絞り、(1)の鍋に加える。

3)薄切りの新玉ねぎを加えてさっと混ぜ、器に盛り付ける。
煮汁でゆるめた辛子とかつお節を添える。

ポイント

1)豚肉は広げて
すぐに火が通る

2)煮汁と一緒に冷ます
しっとり仕上がる&煮汁も美味しくなる

横須賀先生への料理リクエスト