
2025年4月2日(水曜日) ごま手羽先 根菜ごはん にんじんサラダ

材料
手羽先
- 鶏手羽先 5~6本
- 塩 小さじ1/3
- コショウ 少々
- すりごま 大さじ1
- 大葉など 適量
ごはん
- 米 2合
- ごぼう 15cm
- にんじん 1/3本
- 油揚げ 小1~2枚
- 生姜 小1/3片
- 塩 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1
- 小ネギ 少々
サラダ
- にんじん 2/3本
- 紫玉ねぎ 1/4個
- クルミ 1/4カップ
- 酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- 辛子 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
作り方
1)手羽先の細い部分を切り落とし、骨に沿って片面に切り込みを入れて開く。
塩コショウをすりこんでフライパンで焼く。
火が通ったらすりごまをたっぷりからめ、大葉など添えて盛り付ける。
2)米をといで水加減し、塩を加える。
1cmくらいに切ったごぼう・にんじん・油揚げ・薄切りの生姜にしょうゆをからめて上に散らし、普通に炊飯する。
小ネギなど添えて。
3)せん切りしたにんじんを酢・砂糖・塩・コショウ・辛子でよく揉む。
薄切り玉ねぎ・砕いたクルミ・マヨネーズを加えて和える。
ポイント
1)切り込みを入れて開く
火の通りが早い&肉にも塩味が付く
2)玉ねぎ
辛いときは人参といっしょにもむ