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2025年4月2日(水曜日) ごま手羽先 根菜ごはん にんじんサラダ

ごま手羽先 根菜ごはん にんじんサラダ

材料

手羽先

  • 鶏手羽先 5~6本
  • 塩 小さじ1/3
  • コショウ 少々
  • すりごま 大さじ1
  • 大葉など 適量

ごはん

  • 米 2合
  • ごぼう 15cm
  • にんじん 1/3本
  • 油揚げ 小1~2枚
  • 生姜 小1/3片
  • 塩 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 小ネギ 少々

サラダ

  • にんじん 2/3本
  • 紫玉ねぎ 1/4個
  • クルミ 1/4カップ
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 辛子 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1

作り方

1)手羽先の細い部分を切り落とし、骨に沿って片面に切り込みを入れて開く。
塩コショウをすりこんでフライパンで焼く。
火が通ったらすりごまをたっぷりからめ、大葉など添えて盛り付ける。

2)米をといで水加減し、塩を加える。
1cmくらいに切ったごぼう・にんじん・油揚げ・薄切りの生姜にしょうゆをからめて上に散らし、普通に炊飯する。
小ネギなど添えて。

3)せん切りしたにんじんを酢・砂糖・塩・コショウ・辛子でよく揉む。
薄切り玉ねぎ・砕いたクルミ・マヨネーズを加えて和える。

ポイント

1)切り込みを入れて開く
火の通りが早い&肉にも塩味が付く

2)玉ねぎ
辛いときは人参といっしょにもむ

横須賀先生への料理リクエスト