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2025年4月8日(火曜日) 粒ジャガイモと挽き肉の照り煮

粒ジャガイモと挽き肉の照り煮

材料

主な材料

  • 粒ジャガイモ 300g
  • 豚挽き肉 150g
  • フキ 20cm
  • 生姜 小1/3片

調味料

  • しょうゆ 小さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

その他

  • 辛子 お好みで

*下茹でして皮をむいたもの

作り方

1)じゃがいもは皮をよく洗う。

2)鍋に挽き肉・おろし生姜・しょうゆを入れて箸でよく混ぜる。
火にかけて時々混ぜながら粗くほぐす。
焼き色が付いたらじゃがいもを加えてさらに炒める。
味噌・みりん・砂糖を加えてからめ、ひたひたの水(約200cc)を加える。
ふたをずらしてかぶせ10分ほど煮る。

3)火が通ったら汁気を飛ばして照りを出す。
薄切りしたフキを加えてひと煮する。
器に盛り付けて辛子などお好みで添える。

ポイント

1)皮をむかない
新じゃがいもなので皮が薄く柔らかい

2)水分量は少な目
じゃがいもが1/4浸るくらいでOK(後から足せる)

横須賀先生への料理リクエスト