
2025年4月8日(火曜日) 粒ジャガイモと挽き肉の照り煮

材料
主な材料
- 粒ジャガイモ 300g
- 豚挽き肉 150g
- フキ 20cm
- 生姜 小1/3片
調味料
- しょうゆ 小さじ2
- 味噌 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
その他
- 辛子 お好みで
*下茹でして皮をむいたもの
作り方
1)じゃがいもは皮をよく洗う。
2)鍋に挽き肉・おろし生姜・しょうゆを入れて箸でよく混ぜる。
火にかけて時々混ぜながら粗くほぐす。
焼き色が付いたらじゃがいもを加えてさらに炒める。
味噌・みりん・砂糖を加えてからめ、ひたひたの水(約200cc)を加える。
ふたをずらしてかぶせ10分ほど煮る。
3)火が通ったら汁気を飛ばして照りを出す。
薄切りしたフキを加えてひと煮する。
器に盛り付けて辛子などお好みで添える。
ポイント
1)皮をむかない
新じゃがいもなので皮が薄く柔らかい
2)水分量は少な目
じゃがいもが1/4浸るくらいでOK(後から足せる)