突撃!ナマイキTV

2025年4月9日(水曜日) お肉の味噌煮と野菜のうどん

お肉の味噌煮と野菜のうどん

材料

主な材料

  • 冷凍うどん 2~3人分
  • キャベツ 2枚
  • もやし 1/2袋
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/4本

味噌煮

  • 豚薄切り肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜 小1/2片
  • 酒 100cc
  • 味噌 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 黒すりごま 大さじ2
  • ごま油 大さじ2

その他

  • 出し汁 300cc
  • かつお節 適量
  • 小ネギ 2~3本

作り方

1)味噌煮を作る:豚肉を細切り、玉ねぎはあられ切り、生姜は薄切りする。
ごま油(大さじ1)と一緒に鍋に入れてさっと炒め、酒・味噌・しょうゆ・砂糖・水(100cc)を加える。
弱めの火加減でとろっとした状態まで10~15分ほど煮る。
仕上げにごま油(大さじ1)と黒すりごまを加えてなじませる。

2)キャベツ・新玉ねぎ・にんじんを食べやすく切る。
たっぷりの湯を沸かし、うどんと一緒に野菜を茹でて湯切りする。
(新玉ねぎは生のままでもOK)

3)器にうどんと野菜を入れ、適量の肉味噌煮をのせる。
熱々の出し汁とかつお節・刻んだ小ネギをかける。

ポイント

1)仕上げにもごま油
コクと香りをプラス

2)熱々出し汁を少量
汁気があると味噌煮を麺にからめやすい

横須賀先生への料理リクエスト