
2025年4月10日(木曜日) イワシとからし菜のパスタ

ホテルメトロポリタン仙台 洋食料理 宴会料理長 鎌倉太郎
材料
イワシとからし菜のパスタ
- パスタ 200g
- オリーブオイル 40cc
- ニンニク 1かけ
- イワシ 4尾
- 唐辛子 1/2本
- トマトソース 60cc(鎌倉特製ポモドーロソース)
- からし菜 適量
- レーズン 20g
- スライスアーモンド 10g
- パルメザンチーズ 適量
鎌倉特製ポモドーロソース
- オリーブオイル 30cc
- ニンニク 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- トマト水煮(ダイスカット) 1缶
- バジル茎 20g
- 塩 4g
作り方
イワシとからし菜のパスタ
1)フライパンにオリーブオイル・ニンニク・塩を入れ香りを出す。
2)(1)にイワシと唐辛子を入れ香ばしく焼く。
3)パスタを茹でる。
4)イワシが焼けたら少しほぐしトマトソース・パスタの湯で汁、レーズン・アーモンドを入れる1分ほど煮込む。
5)(4)にゆであがったパスタとからし菜を入れ乳化させる。
6)器に盛り付けチーズを振りかける。
ポイント
1)ニンニクを取り出したら強火にして、イワシをカリット炒めましょう。
2)からし菜は食感が欲しいので、最後に入れましょう。
鎌倉特製ポモドーロソース
1) 鍋にオリーブオイル、ニンニクスライスを入れ香りを出す。
2)玉ねぎを入れ甘みが出るまで炒める。
3)トマトの水煮、バジルの茎を入れる。
4)塩を入れ弱火で15分煮込む。
5)ミキサーでよく回し、濾して完成。