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2025年4月10日(木曜日) イワシとからし菜のパスタ

イワシとからし菜のパスタ

ホテルメトロポリタン仙台 洋食料理 宴会料理長 鎌倉太郎

材料

イワシとからし菜のパスタ

  • パスタ 200g
  • オリーブオイル 40cc
  • ニンニク 1かけ
  • イワシ 4尾
  • 唐辛子 1/2本
  • トマトソース 60cc(鎌倉特製ポモドーロソース)
  • からし菜 適量
  • レーズン 20g
  • スライスアーモンド 10g
  • パルメザンチーズ 適量

鎌倉特製ポモドーロソース

  • オリーブオイル 30cc
  • ニンニク 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト水煮(ダイスカット) 1缶
  • バジル茎 20g
  • 塩 4g

作り方

イワシとからし菜のパスタ

1)フライパンにオリーブオイル・ニンニク・塩を入れ香りを出す。

2)(1)にイワシと唐辛子を入れ香ばしく焼く。

3)パスタを茹でる。

4)イワシが焼けたら少しほぐしトマトソース・パスタの湯で汁、レーズン・アーモンドを入れる1分ほど煮込む。

5)(4)にゆであがったパスタとからし菜を入れ乳化させる。

6)器に盛り付けチーズを振りかける。

ポイント

1)ニンニクを取り出したら強火にして、イワシをカリット炒めましょう。

2)からし菜は食感が欲しいので、最後に入れましょう。

鎌倉特製ポモドーロソース

1) 鍋にオリーブオイル、ニンニクスライスを入れ香りを出す。

2)玉ねぎを入れ甘みが出るまで炒める。

3)トマトの水煮、バジルの茎を入れる。

4)塩を入れ弱火で15分煮込む。

5)ミキサーでよく回し、濾して完成。

横須賀先生への料理リクエスト