突撃!ナマイキTV

2025年4月14日(月曜日) 豆と豚肉の炒め煮

豆と豚肉の炒め煮

材料(4人分)

主な材料

  • 豚薄切り肉 150g
  • 茹で豆 200g*
  • 玉ねぎ 小1個
  • しめじ 1パック
  • ニンニク 1~2片
  • 赤唐辛子 1~2本

調味料

  • オリーブ油 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ4
  • ソース 大さじ2
  • コンソメ 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • ハーブミックス 小さじ2
  • 薄力粉 大さじ1.5

その他

  • パスタ 適量
  • パセリ 適量
  • 粉チーズ 適量

*冷凍や水煮などでOK

作り方

1)豚肉はざく切りして塩コショウと薄力粉をからめる。
しめじ・玉ねぎは1cmくらいに切る。
ニンニクは薄切り、唐辛子は種を除いてちぎる。

2)鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ・豚肉・しめじ・豆・赤唐辛子を加えて炒める。
ケチャップ・ソース・コンソメ・ハーブ・水(300cc)を加える。

3)10~15分ほど煮てとろみがついたら塩コショウで調える。
塩ゆでしたパスタと一緒に盛り付けてパセリと粉チーズをふる。

ポイント

1)豚肉に薄力粉
煮込むととろみになる

2)豆の硬さに気を付ける
水煮は柔らかいので最後に加えるとよい

横須賀先生への料理リクエスト