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2025年4月16日(水曜日) お揚げのはさみ焼き もやしの卵とじ  レタスと豆腐の和え物

お揚げのはさみ焼き もやしの卵とじ  レタスと豆腐の和え物

材料

はさみ焼き

  • 油揚げ 小3枚
  • 挽き肉 50g
  • 戻しわかめ 40g
  • 紅ショウガ 大さじ2
  • 貝割菜 少々
  • 塩コショウ 少々

卵とじ

  • もやし 1袋
  • 油揚げ 小2枚
  • 卵 2個
  • 出し汁 100cc
  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • かつお節 適量

レタス豆腐

  • レタス 1/4個
  • 木綿豆腐 小1パック
  • 長ネギ 3cm
  • 海苔 1/2枚
  • ごま 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

1)油揚げの長い一片を切り落として袋にする。
挽き肉・ざく切りわかめ・紅ショウガ・切り落とした油揚げ・塩コショウ少々を混ぜて油揚げに詰め、平らにならす。
フライパンで蒸し焼きして切り分ける。
貝割菜など添える。

2)鍋に出し汁・しょうゆ・砂糖・塩を合わせ、もやしと細切りした油揚げを入れる。
ふたをして火にかけ煮立ったら溶き卵を流し入れてふたをかぶせ、好みの加減で火を止める。
かつお節をかける。

3)粗く崩した豆腐・ざく切りレタス・ちぎった海苔・みじん切りの長ネギをボウルに合わせ、塩コショウ・ごま油・ごまで和える。

ポイント

1)油揚げ
挟む・巻く・煮る・焼くなど自在にアレンジできる

2)もやし
火の通りが早く、手ごろ

3)小さい豆腐
使いきりサイズで無駄なし、そのまま食べられるたんぱく源

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