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2025年4月21日(月曜日) シシャモと玉ねぎの焼浸し レタスとかまぼこのさっと煮

シシャモと玉ねぎの焼浸し レタスとかまぼこのさっと煮

材料

シシャモ玉ねぎ

  • シシャモ 8~10尾
  • 新玉ねぎ 中1個
  • 菜花 1/2束
  • ミニトマト 2~3個
  • 出し汁 150cc
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 塩 少々
  • ワサビ 適量

レタスかまぼこ

  • レタス 1/2個
  • カニ味かまぼこ 5本
  • 厚揚げ豆腐 1個
  • 出し汁 100cc
  • 豆乳 100cc
  • しょうゆ 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 適量

作り方

1)出し汁・しょうゆ・みりん・塩少々を鍋に合わせて2分ほど煮る。
シシャモ・1cm幅に切った玉ねぎをグリル(又はフライパン)で焼いて煮汁に浸す。
器に盛り付けて茹でた菜花とミニトマトを添える。
お好みでワサビも。

2)出し汁・しょうゆを鍋で温め、切りした厚揚げ豆腐を入れ少し煮る。
大きめにちぎったレタス・かまぼこ・豆乳の順で加え、塩コショウで調える。
水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油をたらす。

ポイント

1)つけ汁は薄味で
シシャモからも塩気が出る。

2)厚揚げ豆腐から煮る
熱くなるまで時間がかかる(レタス・かまぼこはさっとでOK)。

横須賀先生への料理リクエスト