
2025年4月21日(月曜日) シシャモと玉ねぎの焼浸し レタスとかまぼこのさっと煮

材料
シシャモ玉ねぎ
- シシャモ 8~10尾
- 新玉ねぎ 中1個
- 菜花 1/2束
- ミニトマト 2~3個
- 出し汁 150cc
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 大さじ2
- 塩 少々
- ワサビ 適量
レタスかまぼこ
- レタス 1/2個
- カニ味かまぼこ 5本
- 厚揚げ豆腐 1個
- 出し汁 100cc
- 豆乳 100cc
- しょうゆ 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 適量
作り方
1)出し汁・しょうゆ・みりん・塩少々を鍋に合わせて2分ほど煮る。
シシャモ・1cm幅に切った玉ねぎをグリル(又はフライパン)で焼いて煮汁に浸す。
器に盛り付けて茹でた菜花とミニトマトを添える。
お好みでワサビも。
2)出し汁・しょうゆを鍋で温め、切りした厚揚げ豆腐を入れ少し煮る。
大きめにちぎったレタス・かまぼこ・豆乳の順で加え、塩コショウで調える。
水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油をたらす。
ポイント
1)つけ汁は薄味で
シシャモからも塩気が出る。
2)厚揚げ豆腐から煮る
熱くなるまで時間がかかる(レタス・かまぼこはさっとでOK)。