
2025年4月22日(火曜日) 鶏と玉ねぎの黒酢炒め

材料
主な材料
- 鶏もも肉 大1枚
- 玉ねぎ 1個
- ピーマン* 3個
調味料
- 黒酢 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5
- 生姜 小1/2片
- 赤唐辛子 1本
その他
- バター 20g
- クレソン 1束
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 少々
- 油 大さじ2
*ジャンボピーマンなど組み合わせてもOK
作り方
1)鶏肉をひと口大に切って塩コショウ・しょうゆ少々・薄力粉をまぶす。
フライパンに油をひいて皮目から焼く。
裏返してふたをかぶせ中火で蒸し焼きする。
火が通ったら乱切りの玉ねぎとピーマンを加えて強火でさっと炒める。
皿などに取り出す。
2)薄切り生姜・ちぎった唐辛子・黒酢・しょうゆ・砂糖をフライパンに入れて強火で煮詰める。
(1)の具を戻し入れ、手早くたれをからめる。
火を止めてバターを混ぜ、クレソンを加える。
ポイント
1)鶏の後で野菜
野菜のシャキシャキ食感を生かす。
2)調味料はぎりぎりまで煮詰める
具の表面にだけからむ。