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2025年4月22日(火曜日) 鶏と玉ねぎの黒酢炒め

鶏と玉ねぎの黒酢炒め

材料

主な材料

  • 鶏もも肉 大1枚
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン* 3個

調味料

  • 黒酢 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 生姜 小1/2片
  • 赤唐辛子 1本

その他

  • バター 20g
  • クレソン 1束
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 少々
  • 油 大さじ2

*ジャンボピーマンなど組み合わせてもOK

作り方

1)鶏肉をひと口大に切って塩コショウ・しょうゆ少々・薄力粉をまぶす。
フライパンに油をひいて皮目から焼く。
裏返してふたをかぶせ中火で蒸し焼きする。
火が通ったら乱切りの玉ねぎとピーマンを加えて強火でさっと炒める。
皿などに取り出す。

2)薄切り生姜・ちぎった唐辛子・黒酢・しょうゆ・砂糖をフライパンに入れて強火で煮詰める。
(1)の具を戻し入れ、手早くたれをからめる。
火を止めてバターを混ぜ、クレソンを加える。

ポイント

1)鶏の後で野菜
野菜のシャキシャキ食感を生かす。

2)調味料はぎりぎりまで煮詰める
具の表面にだけからむ。

横須賀先生への料理リクエスト