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2025年4月23日(水曜日) 山菜とアミエビのパスタ

山菜とアミエビのパスタ

材料

主な材料

  • パスタ 2~3人分
  • 茹で筍 小1/4個
  • フキ 50cm
  • うど 4~5cm
  • 絹さや 5~6枚
  • ちくわ 小2本

調味料

  • 塩 適量
  • コショウ 適量
  • オリーブ油 大さじ1.5
  • しょうゆ 大さじ1

その他

  • 干しアミエビ 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ3
  • 山椒の葉 お好みで

作り方

1)フキは皮と筋をむいて斜め切り、ウドは短冊切り、筍は薄切りする。
ちくわは輪切りにする。
きぬさやはすじを取って半分くらいに切る。

2)熱湯に塩を適量加えてパスタを茹でる。
残り時間1分になったらフキを加え、残り20秒くらいになったらきぬさやも加えて、ざるに上げる。

3)フライパンにオリーブ油(大さじ1.5)とうど・筍・ちくわを入れてさっと炒め軽く塩コショウする。
(2)のパスタと絹さや・うども加えて炒め、しょうゆを焦がし入れてからめる。
塩コショウで調えて皿に取り出す。
アミエビ油をかけて山椒の葉など添える。

4)アミエビ油:オリーブ油と干しアミエビを小鍋に入れて弱火で熱する。
香りが上がってきたら耐熱容器に取り出す。

ポイント

1)フキはパスタと一緒に下茹で
ラクに下ごしらえできる。

2)アミエビ油
旨味と香ばしさが引き立つ(粉チーズ代わりに)。