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2025年4月24日(木曜日) 宮保鶏丁~鶏肉とナッツの唐辛子炒め~

宮保鶏丁~鶏肉とナッツの唐辛子炒め~

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理「桃李」料理長 鈴木和雄

材料(2人分)

主な材料

  • 鶏腿肉 200g (さいの目切)
  • 長葱 1本 (さいの目切)
  • 筍 小1個 (さいの目切)
  • 椎茸 3枚 (さいの目切)
  • パプリカ赤・黄 各20g (さいの目切)
  • ピーマン 2個 (さいの目切)
  • カシューナッツ(ピーナッツ可) お好み

薬味

  • ニンニク 5g (スライス)
  • 生姜 10g (1㎝角スライス)
  • 鷹の爪・朝天唐辛子 2~5個(お好み)

合わせ調味料

  • ガラスープ(顆粒可) 50cc
  • 醤油 80cc
  • 紹興酒(料理酒可) 30cc
  • 砂糖 30cc
  • 酢 30cc

鶏の下味

  • 塩・酒 少々
  • 卵 1個
  • 片栗粉・サラダ油 適量
  • 水溶き片栗粉 片栗粉・水 各30g
  • サラダ油 適量
  • ラー油 適量
  • 胡麻油 適量

作り方

1)合わせ調味料をあわせておく。

2)野菜は全て丁(ディン・さいの目)に切りそろえておく。

3)鶏腿肉も丁に切りそろえる。

4)鶏肉に下味をし卵を練りこみ片栗粉で流れない程度に衣をつけ、サラダ油で混ぜ合わせる。

5)なべに油を入れ鶏肉から上げ始める。
油を少なくしたい方は少量揚げ焼きで。
鶏肉が7割くらい火が入ったら野菜を投入し油をきる。

6)薬味と葱を残り油でいため香りを出したら合わせ調味料を入れ、水溶き片栗粉を小さじ1くらい入れて材料と絡め、調味料が垂れるようなら水溶きを足す。

7)仕上げにごま油、お好みでラー油を回し入れながらナッツを絡め完成。

ポイント

1)腿肉がパサつかず柔らかく仕上がります。

横須賀先生への料理リクエスト