
2025年4月28日(月曜日) 炊飯器で蒸し鶏とにんじんご飯

材料
主な材料
- 米 2~2.5合
- 鶏肉 1枚
- にんじん 1本
- 粒ジャガイモ 5~6個
- にんにく 1~2片
調味料
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 塩 適量
- コショウ 適量
- ケチャップ 大さじ2~3
その他
- アスパラガス 3本
作り方
1)鶏肉は5~6枚に大きく削ぎ切りし、しょうゆ・酒・塩コショウ少々・おろしニンニクをからめて10分ほど置く。
(小鍋で下ごしらえするとよい)
2)にんじんは薄く皮をむいて縦に2~4つ割りする。
じゃがいもは皮をよく洗う。
3)米をといで硬めに水加減して塩(小さじ1/2)とコショウ少々を混ぜる。
にんじん・じゃがいも・汁気を取った鶏肉をのせて炊飯する。
炊き上がったら薄切りしたアスパラも加えて少し蒸らす。
鶏肉・じゃがいも・アスパラガスを取り出し、にんじんをへらで崩しながらごはんとさっくり混ぜる。
にんじんご飯を皿に盛り付け、鶏・じゃがいも・アスパラガスを添える。
4)(1)の小鍋に残った調味料にケチャップを加えて沸騰させる。
とろっとしたら鶏肉にかけ、茹でたアスパラガスを添える。
ポイント
1)小鍋で下味付け
後から煮詰めてソースにする。
2)4つ割りにんじん
へらで崩せるくらい柔らかくなる。
3)アスパラガス
蒸らすだけでも程よく火が通る。