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2025年4月28日(月曜日) 炊飯器で蒸し鶏とにんじんご飯

炊飯器で蒸し鶏とにんじんご飯

材料

主な材料

  • 米 2~2.5合
  • 鶏肉 1枚
  • にんじん 1本
  • 粒ジャガイモ 5~6個
  • にんにく 1~2片

調味料

  • しょうゆ 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • 塩 適量
  • コショウ 適量
  • ケチャップ 大さじ2~3

その他

  • アスパラガス 3本

作り方

1)鶏肉は5~6枚に大きく削ぎ切りし、しょうゆ・酒・塩コショウ少々・おろしニンニクをからめて10分ほど置く。
(小鍋で下ごしらえするとよい)

2)にんじんは薄く皮をむいて縦に2~4つ割りする。
じゃがいもは皮をよく洗う。

3)米をといで硬めに水加減して塩(小さじ1/2)とコショウ少々を混ぜる。
にんじん・じゃがいも・汁気を取った鶏肉をのせて炊飯する。
炊き上がったら薄切りしたアスパラも加えて少し蒸らす。
鶏肉・じゃがいも・アスパラガスを取り出し、にんじんをへらで崩しながらごはんとさっくり混ぜる。
にんじんご飯を皿に盛り付け、鶏・じゃがいも・アスパラガスを添える。

4)(1)の小鍋に残った調味料にケチャップを加えて沸騰させる。
とろっとしたら鶏肉にかけ、茹でたアスパラガスを添える。

ポイント

1)小鍋で下味付け
後から煮詰めてソースにする。

2)4つ割りにんじん
へらで崩せるくらい柔らかくなる。

3)アスパラガス
蒸らすだけでも程よく火が通る。

横須賀先生への料理リクエスト