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2025年4月29日(火曜日) かき揚げとざるそば

かき揚げとざるそば

材料

主な材料

  • フキ 40cm
  • エビ 5~6尾
  • 高野豆腐 1~2個
  • もどしわかめ 60g
  • 茹で筍 50g
  • 白ごま 大さじ2

調味料

  • しょうゆ 小さじ2
  • 片栗粉 1/3カップ
  • 薄力粉 1カップ
  • 冷水 約1カップ
  • 揚げ油 適量

その他

  • そば 適量
  • そばつゆ 適量
  • 長ネギ 5cm
  • ワサビ お好みで

作り方

1)フキは皮をむいて1cm幅の小口切り、えび・戻した高野豆腐も1cmくらいに切る。
塩少々をからめる。

2)わかめと筍はざく切りしてしょうゆをからめる。

3)片栗粉・薄力粉・冷水を合わせて衣を作り、半量に分けて(1)と(2)の具をそれぞれ入れさっくり混ぜる。

4)中温の揚げ油に適量を入れて、からりと揚げる。
そば・つゆ・薬味と一緒にどうぞ。

ポイント

1)衣は混ぜすぎない
粘りが出るとサクッと揚がらない

2)小さく揚げるのがおすすめ
形をまとめやすい

横須賀先生への料理リクエスト