
2025年4月29日(火曜日) かき揚げとざるそば

材料
主な材料
- フキ 40cm
- エビ 5~6尾
- 高野豆腐 1~2個
- もどしわかめ 60g
- 茹で筍 50g
- 白ごま 大さじ2
調味料
- しょうゆ 小さじ2
- 片栗粉 1/3カップ
- 薄力粉 1カップ
- 冷水 約1カップ
- 揚げ油 適量
その他
- そば 適量
- そばつゆ 適量
- 長ネギ 5cm
- ワサビ お好みで
作り方
1)フキは皮をむいて1cm幅の小口切り、えび・戻した高野豆腐も1cmくらいに切る。
塩少々をからめる。
2)わかめと筍はざく切りしてしょうゆをからめる。
3)片栗粉・薄力粉・冷水を合わせて衣を作り、半量に分けて(1)と(2)の具をそれぞれ入れさっくり混ぜる。
4)中温の揚げ油に適量を入れて、からりと揚げる。
そば・つゆ・薬味と一緒にどうぞ。
ポイント
1)衣は混ぜすぎない
粘りが出るとサクッと揚がらない
2)小さく揚げるのがおすすめ
形をまとめやすい