緑輝(みどり)の食彩~伊達な郷土食「ずんだ」の世界~


かつては東北地方の郷土の味覚だった「ずんだ」。
今ではその美味しさとヘルシーさで
人々を魅了し、
知名度、人気は全国区へと
広がりつつあります。
その材料は?歴史は?成分は?
食べ方のバリエーションは?
番組では私たちが知っていそうで
知らなかった
「ずんだ」の魅力に
多彩な角度から迫り、
「ずんだワールド」に誘う
知的エンターテイメント番組です
大橋未歩が堪能!
伊達藩政時代の「料理書」をもとに
再現した「ずんだ料理」とは!?
仙台市歴史民俗資料館を訪ね
「ずんだ」の歴史を紐解く
果たしてそのお味は…!?
宮城県出身!
乃木坂46・久保史緒里が挑戦!
「ずんだ餅」&
「令和のNEOずんだレシピ」作り
大崎市の「ずんだシスターズ」が伝授!
仙台白百合女子大学の学生たちとレシピづくり
出演者
大橋 未歩
(フリーアナウンサー)
久保 史緒里
(乃木坂46)