7月6日(土)から9月23日(月・振休)まで、
宮城県多賀城市にある東北歴史博物館で開催中の「特別展 和食 ~日本の自然、人々の知恵~」。
「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されて10年。
世界中でますます注目の高まる和食を、
バラエティ豊かな標本や資料とともに、科学や歴史などの多角的な視点から紹介しています。
「奈良時代の和食って?」「ダシはいつ生まれたの?」「ナポリタンって洋食?和食?」。
長い年月を経て育まれ、外来の文化にも柔軟に受容しながら、今なお変化を続ける和食は、
日本が世界に誇る食文化です。
番組では、日本列島の多様な食材や、人々の知恵で作り出されたダシの役割、
そして、古代から育まれてきた和食の歴史的変遷などを紹介します。
案内するのは重信友里アナウンサーと
展覧会を監修された和食文化学会初代会長の佐藤洋一郎さんです。
“知ると、もっとおいしい”和食の魅力に迫ります。
番組名
知ると、もっとおいしい。和食
放送日
2024年8月10日(土) ひる12時55分~午後1時25分
出演者
和食文化学会初代会長 佐藤 洋一郎さん
重信友里アナウンサー
イベント名
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」
開催場所
東北歴史博物館
(宮城県多賀城市高崎1-22-1)
開催期間
2024年7月6日(土)~9月23日(振休)
開館時間
午前9時30分~午後5時
(発券は午後4時30分まで)
休館日
毎週月曜日
※7月15日(月・祝)・8月12日(月・振休)・9月16日(月・祝)・9月23日(月・振休)は開館※7月16日(火)・9月17日(火)は休館