知ると、もっとおいしい。和食

知ると、もっとおいしい。和食”

知ると、もっとおいしい。和食”

7月6日(土)から9月23日(月・振休)まで、
宮城県多賀城市にある東北歴史博物館で開催中の「特別展 和食 ~日本の自然、人々の知恵~」

「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されて10年。
世界中でますます注目の高まる和食を、
バラエティ豊かな標本や資料とともに、科学や歴史などの多角的な視点から紹介しています。

身近なようで意外と知らない和食の世界。”身近なようで意外と知らない和食の世界。”

知ると、もっとおいしい。和食

知ると、もっとおいしい。和食

知ると、もっとおいしい。和食

「奈良時代の和食って?」「ダシはいつ生まれたの?」「ナポリタンって洋食?和食?」。
長い年月を経て育まれ、外来の文化にも柔軟に受容しながら、今なお変化を続ける和食は、
日本が世界に誇る食文化です。

知ると、もっとおいしい。和食

知ると、もっとおいしい。和食

知ると、もっとおいしい。和食

番組では、日本列島の多様な食材や、人々の知恵で作り出されたダシの役割
そして、古代から育まれてきた和食の歴史的変遷などを紹介します。

案内するのは重信友里アナウンサーと
展覧会を監修された和食文化学会初代会長の佐藤洋一郎さんです。
“知ると、もっとおいしい”和食の魅力に迫ります。

知ると、もっとおいしい。和食

番組名

知ると、もっとおいしい。和食

放送日

2024年8月10日(土) ひる12時55分~午後1時25分

出演者

和食文化学会初代会長 佐藤 洋一郎さん
重信友里アナウンサー

topo

特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」

イベント名

特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」

開催場所

東北歴史博物館
(宮城県多賀城市高崎1-22-1)

開催期間

2024年7月6日(土)~9月23日(振休)

開館時間

午前9時30分~午後5時
(発券は午後4時30分まで)

休館日

毎週月曜日
※7月15日(月・祝)・8月12日(月・振休)・9月16日(月・祝)・9月23日(月・振休)は開館※7月16日(火)・9月17日(火)は休館