宮城県村田町のスポーツランドSUGOにこの春オープンするSUGOcafeで、新メニューが完成しお披露会が開かれました。

 新メニューのお披露目会は、地元の関係者など約30人が参加し開かれました。

 SUGOcafeは、スポーツランドSUGOや地元の発酵食品など、町の魅力を広く伝えることを目的にサーキットの入り口に整備されました。

 カフェの目玉はいずれも地元企業が作る味噌や酒かす、納豆などの発酵食品を使用した料理です。

 このうち、お披露目会では味噌を使用し酒かすを隠し味にした85カレーが特に好評でした。

 「すごい食べやすいですし、口の中が発酵食品の宝石箱ですね」

 大沼酒造店大沼健社長「酒かすが入っていて別でトッピングになっているので、自分の好みに合わせて食べられるので、それがすごい新しい」

 メニューはこのほか、味噌にオリーブオイルでいためた納豆を加えたミートソース、710(なっとう)ボロネーゼや、酒粕のソフトクリームなどがあります。

 SUGOcafeは、4月7日にオープンする予定です。