JR仙台駅1階のtekuteせんだい北側に28日、飲食店が集まるtekute diningが新たにオープンします。
中野玲那記者「JR仙台駅1階の北側に新しくオープンするエリアです。東北にゆかりのある10店舗が並んでいます」
宮城県初出店で岩手県に本社を置くラム肉専門店、遠野食肉センターの目玉となるのは、熱々の南部鉄器の鉄板で提供する定食です。赤身と脂身のバランスが取れた羊の肩ロースを素焼きにして、たれと絡めて食べる遠野スタイルのジンギスカンが味わえます。
遠野のカッパ伝説にちなみ、ジンとキュウリでさっぱりした風味に仕上げたカッパのジンサワーと一緒にいただくのがお勧めだそうです。
青森屋がほんずでは、青森県産のマグロをふんだんに使ったまぐろ丼や、ホタテやサザエの焼き貝など季節ごとに40種類以上のメニューが提供されます。
JR東日本東北総合サービス営業部岡山聖さん「新たなお客様の導線にもなりますし、魅力的な10店舗がオープンするということで更に駅から東北の魅力をどんどん発信していければと思っております」
tekute dining」は28日午前11時にオープンします。