韓国の食卓に欠かせない白菜の「キムチ」。白菜の栽培に適した気温は17℃から21℃前後とされていて、韓国では比較的涼しい山地で栽培されています。

 しかし、ここ数年は山地でも夏の平均気温が25℃近くまで上昇し、最高気温は30℃を記録する日もあります。

キムチ白菜農家 キム・シガプさん 「気候変動による影響で、生産コストは確実に増加している。病気や害虫の影響を受けやすく、有効な農薬などを散布し続けなくてはならない」

 韓国政府のデータによると、2000年代以降、高温や不安定な天候で白菜の作付面積は半分以下に減少していて、このままでは2090年までに高地でも栽培できなくなると予測されています。

(「グッド!モーニング」2024年9月10日放送分より)