宮城県多賀城市の東北歴史博物館で開催中の特別展「和食」の関連イベントとして、県内の高校生が仙台味噌を販売しました。

 生徒「こんにちは。仙台味噌いかがですか」

 24日は仙台大学付属明成高校の3年生5人が、授業の一環で生産した大豆を使った仙台味噌を販売しました。

 生徒らは訪れた人たちに、すっきりとした味わいなど仙台味噌の魅力を説明していました。

 購入した人(祖母)「最初(豆)から作ったって聞いたので味わってみたい」(孫)「キュウリにつけて食べたいです」(祖母)「おいしいよね」

 販売した高校生「自分たちで作ったものとか売りたいなって思ってたので、ついに叶ったのかみたいな」

 特別展「和食」は9月23日まで、東北歴史博物館で開催されています。