寺田心さん(16)が、おすすめのミルク料理を明かしました。

心さん 「バスケ部なんですけど、中高一貫校でずっとバスケをやっていて。骨に気をつけないといけないので、牛乳をよりとらないといけない。筋トレが大好きなので、筋トレ用のプロテインを飲む時も牛乳で溶かしている。(牛乳を)とりますね」

 高校1年生の心さんがあふれる“牛乳愛”を語ったのは、乳製品の拡大運動「ミルクランド北海道」のCM撮影です。

 料理教室で講師ができる資格を持っている心さんに、牛乳を使ったおすすめの料理を聞きました。

心さん 「スクランブルエッグを作る時にちょっと牛乳を入れると、膨らんでおいしくなる。牛乳でご飯を炊くのもおいしくて。牛乳に味噌を溶かして、ミルクみそ汁も意外とおいしくて。ぜひ、やってほしいです」

(「グッド!モーニング」2025年1月22日放送分より)