コメ高騰のなか、セブン-イレブンのおにぎりが値上げされました。でも、値上げの理由はコメじゃないのです。

50代の人 「具材ですか?具材によって違うのかな?」 70代の人 「社会情勢。色々なものが上がっているから」

 色んな具材が入っているおにぎり。お昼ご飯などとして重宝されていますが、15日からセブン-イレブンの「梅」や「北海道産昆布」など4商品のおにぎりが最大16円値上がりしました。

 セブン-イレブンはコメ高騰による値上げは1月にすでに行っていて、今回の値上がりの理由はコメではないといいます。

60代の人 「海苔(のり)ですよね。海苔じゃなかったっけ」

 そう、おにぎりの値上げの原因は海苔なのです。

50代の人 「そうなんですか知らなかったです(おにぎりの)大半はコメでできているイメージがあるんで」

 海苔高騰の影響はスーパーでも…。

キテネ食品館 中塚誠代表 「在庫がなくなったタイミングで値上げになります。20%から25%の値上げ」

買い物客 「高いけど仕方がない。食べるのしか楽しみない」 「夫の弁当におにぎり作るが、海苔付けないで何とか節約を」

 なぜ海苔の価格が高騰しているのでしょうか。

キテネ食品館 中塚誠代表 「海水温の高さがずっと高いままいっているので、海苔の生育自体が思ったより芳しくない。生産数が少なくなったことで値上がりの1つの要因に」