タコの産地として知られる宮城県南三陸町で、ミズダコのかご漁が始まりました。初日の水揚げは前年の4分の1にとどまりました。

 4日朝、南三陸町の志津川魚市場には5隻の船が入港し志津川湾沖で取れたミズダコ160キロが水揚げされました。初日の水揚げとしては前年の4分の1です。かご漁は水深100メートルから200メートルの海底に餌を入れたかごを沈めて、1日から2日後に引き揚げます。

 ここ数年と同様、海水温が高く推移していることから厳しいシーズンが予測されています。

 タコ漁師「前年より全然少ないですね。夏は海水温が高いんだけど、もしかしたら海底の方も高くなってるのかなと」

 3日は1キロ当たり平均1555円と、前年より85円高値で取り引きされました。

 ミズダコのかご漁は、底引網漁が休漁になる7月から8月にかけて行われます。