熟す前に収穫されるパパイヤを、青パパイヤと言います。宮城県涌谷町では、収穫が盛んに行われています。
涌谷町のさとう味工房では、7年前から青パパイヤを栽培しています。
収穫は10月中旬から始まり、この日も従業員が一つ一つの実を丁寧に摘み取っていました。
7月の大雨で生育が遅れ実は小ぶりですが、品質に問題はないということです。
青パパイヤは、ビタミンCやポリフェノールが多く含まれていることから、健康的な食品としても注目されているということです。 さとう味工房佐藤厚子代表「一般的な家庭で食べるのにはキンピラ、カレー、シチューに入れて食べると健康的にも良いようです」 青パパイヤは、味噌や漬物にも加工され、町内のスーパーや農産物直売所で販売されています。