仙台市の農産物の消費拡大を図ろうと、新しいメニューができました。仙台産野菜を使ったカレーです。

 仙台市は、11月をとれたて仙台地産地消月間として飲食店で仙台産の野菜を使った特別メニューを提供し、料理教室などイベントを開く予定です。

 これに先立ち、仙台市とハウス食品は共同で仙台あおばひき肉カレーをつくりました。

 カレーには、仙台産の新米や特産の曲がりネギ、雪菜などが使われています。

 曲がりネギ生産者鈴木卓さん「仙台の伝統野菜の仙台曲がりネギを、こういった形で料理にしていただけることは消費者の方にも使いやすいと思う」

 仙台あおばひき肉カレーは、11月3日の青葉区民まつりで試食として1000食が振る舞われます。