“塩だけ”のおむすびが外国人にも人気。その訳は…。

 土鍋のふたを開けると、湯気が上がる炊き立てのコメ。このコメを塩を使ったおむすびに。

 この“塩だけ”のおむすびを求め、外国人がやって来るのは雪国、新潟・南魚沼市にある店です。この日は台湾から…。

台湾から来た人 「日本のコメは少し粘り気があって食感が豊かです」

 “塩だけ”のおむすびは2個で800円。

 外国人もわざわざ食べに来ますが、どんな仕掛けがあるのでしょうか。

関農園 関智晴代表取締役 「純粋に味わってもらいたいので、なるべくシンプルな塩むすび」

 実は“塩だけ”のおむすびのコメ、関代表が作ったコシヒカリで、国際コンクールで何度も金賞に選ばれていたのです。

 この時期、おすすめの食べ方があるといいます。

関智晴代表取締役 「雪景色を見ながら食べるのが、この時期のいいところと思います」